Стартовали торжественные мероприятия, посвященные годовщине штурма Кенигсберга

Заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Андрей Шумилин поздравил ветеранов своего округа с годовщиной штурма Кенигсберга.

На избирательном округе № 19 проживают 453 ветерана. К сожалению, далеко не все из них находятся в добром здравии, поэтому на приглашение депутата прийти в этот день в библиотеку на ул. Гайдара откликнулись самые стойкие. Ветеранов ждало чаепитие, концерт учеников школы № 38, подарки от депутата – билеты на концерт в Дом искусств. Кроме того, в этот день четырем ветеранам, являвшимся участниками штурма Кенигсберга, Андрей Шумилин вручил благодарственные письма от главы Калининграда Александра Ярошука.

«Вы являетесь теми людьми, которые своим подвигом, ратным трудом дали возможность расцветать нашему городу. Надеюсь, частичка нашей любви помогает вам в жизни», — поздравил ветеранов Андрей Шумилин.

Он рассказал о той поддержке, которую городские власти сегодня оказывают ветеранам. Во-первых, к 9 апреля и 9 мая участники Великой Отечественной войны получат материальную помощь из городского бюджета в размере 1.200 рублей. Кроме того, ежегодно ветеранским организациям города выделяются гранты.

«Забота о ветеранах – это наша святая обязанность. Поэтому такие встречи на округе у нас проводятся регулярно», — сообщил Андрей Шумилин.

 

 

 

 

 

 

.

Для справки:

В ходе Восточно-Прусской операции 6 апреля началась Кёнигсбергская операция 3-го Белорусского фронта. После мощной артиллерийской подготовки и сильных ударов авиации начался штурм Кёнигсберга. В полдень пехота и танки под прикрытием огневого вала атаковали противника. 2-я гвардейская армия сковала немецкую опергруппу «Земланд». 39-я армия ударом с севера на юг стремилась отрезать Кёнигсберг от Земландского полуострова. 43-я армия прорывалась с северо-запада к центру города. С севера действовали два корпуса 50-й армии, а третий перекрыл подступы к городу с востока. 11-я гвардейская армия наносила удар с юга. К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону врага на 4 километра и перерезала железную дорогу Кёнигсберг — Пиллау, западнее Метгетена. Первыми ворвались в Кёнигсберг части 43-й армии. 50-я и 11-я гвардейская армии завязали бои в городе.

Написать ответ

Thanx: Stroyka.1777