Депутаты обсудили, как помочь участковым

foto 29 02 2012 025В окружном Совете депутатов Калининграда состоялись слушания на тему: «Обеспечение общественной безопасности населения и условий работы участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Калининграду на территории городского округа «Город Калининград».

Участковый – первое лицо силовых структур, с которым приходится общаться гражданам в случае каких-либо ситуаций, связанных с нарушением правопорядка. В результате реформы правоохранительных органов произошло сокращение штатной численности участковых. В результате и горожане, и полиция почувствовали недостаточность работы на местах. По словам начальника УМВД России по городу Калининграду, полковника полиции Сергея Захарова, в городе не хватает примерно 40 участковых. За каждым участковым по правилам закрепляется для обслуживания административный участок с населением не более 3,5 тысячи человек, за старшим участковым уполномоченным – не более 1,5 тысячи человек. Реальная же нагрузка на каждого участкового в Калининграде составляет 5.200 человек.

Серьезной проблемой является не только количество участковых, но и качество их работы. В результате прошедшей в правоохранительных органах аттестации многие специалисты перешли на новые должности. А те, кого вновь назначили на должности участковых, не имеют соответствующего опыта работы.

В настоящий момент идет подготовка документов для передачи в пользование УМВД еще двух помещений – по ул. Суворова, 25-б, и по ул. Тихорецкой, 47.В прошлом году решением депутатов окружного Совета Калининграда УМВД было выделено 30 миллионов рублей, в том числе 15 миллионов – на материально-техническое обеспечение.Пожаловались представители полиции и на плохое оснащение транспортом – из 27 необходимых автомобилей в наличии имеется только 11, а фактически используются 7.

Итоги депутатских слушаний подвел заместитель председателя окружного Совета Андрей Шумилин. «В работе участковых очевидны две основные проблемы – нехватка инспекторов и недостаточное количество помещений для опорных пунктов. Мы должны подготовить обращение к губернатору Калининградской области, в Калининградскую областную Думу, в котором будут указаны меры поддержки участковых со стороны власти. Сюда относится и обеспечение участковых служебным жильем, и увеличение штатной численности, и возможность возвращения в образовательные учреждения инспекторов по делам несовершеннолетних, а также повышение объемов финансирования материально-технической части. Кроме того, необходимо проработать вопрос о деятельности добровольных дружин», — заявил Андрей Шумилин.

Написать ответ

Thanx: Stroyka.1777