В Калининграде будет установлена мемориальная доска П.А. Чагину

fbzxyЭтот вопрос депутаты постоянной комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности обсудили на сегодняшнем заседании под председательством Андрея Шумилина.

Петр Афанасьевич родился 10 февраля 1920 г. в бедной крестьянской семье в деревне Чагино Кривошеенского района Томской области.

В 1935 г. окончил 7 классов средней школы г. Томска.

В 1939 г. поступил учиться в техникум г. Томска.

В 1940 г. по комсомольскому призыву поступил в военное училище.

В 1941 г. закончил учебу в звании лейтенанта, в должности командира роты с полком отбыл на фронт.

За время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны имел ранения, прошел курсы усовершенствования командного состава и был назначен на должность командира батальона.

Участвовал в штурме Кенигсберга. Проходил службу в управлении военного коменданта города и крепости Кенигсберг с апреля 1945 г. Награжден боевыми орденами.

Являлся активным участником становления и развития рыбацкой отрасли в Калининграде, которой отдал 43 года добросовестного труда. Капитан дальнего плавания. Много лет был Президентом Калининградской ассоциации морских капитанов. По его инициативе положено начало созданию музея рыбацкой славы. Петр Афанасьевич являлся активным участником военно-патриотического воспитания молодежи, выступал в школах, печатался в местных изданиях газет.

Был выдвинут на соискание звания «Почетный гражданин города Калининграда» Калининградской ассоциацией морских капитанов, Калининградским советом ветеранов, общественным комитетом ветераном военных комендатур города и крепости Кенигсберг от апреля 1945 г., а также Калининградским областным Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и провоохранительных органов.

Звание «Почетный гражданин г.Калининграда» присвоено решением городского Совета депутатов Калининграда N 224 от 21 июня 2000 года.

Петр Афанасьевич скончался 7 мая 2010 года.

Инициативная группа по установке мемориальной доски обратилась к городским властям с просьбой выделить средства на ее изготовление.

«Город удовлетворил просьбу ветеранов и в бюджете 2011 года мы запланировали на эти цели около 25 тысяч рублей, — рассказал председатель комиссии Андрей Шумилин. – Однако в связи с тем, что окончательное решение об установке доски принимает Совет по культуре при губернаторе Калининградской области, мы не успеем реализовать этот проект в текущем году. В результате решением комиссии поручено предусмотреть средства на установку мемориальной доски в бюджете 2012 года».

Написать ответ

Thanx: Stroyka.1777