« Стратегия развития области должна принести максимальную пользу Калининграду»



 

На совместном заседании двух депутатских комиссий окружного Совета Калининграда — по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности и по стратегическому развитию и привлечению инвестиций — депутаты рассмотрели обращение министерства экономики правительства Калининградской области по вопросу рассмотрения новой редакции Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу.

 

В областном Министерстве была проведена корректировка Стратегии, утверждённой в марте 2007 года. Поэтому возникла необходимость рассмотреть новую редакцию с учётом замечаний и предложений депутатов.

 

Как отметили депутаты, представленный на рассмотрение проект является новым программным документом развития Калининградской области на долгосрочную перспективу, содержащим большой объём аналитического материала и обоснований стратегических прогнозов. Для полноценного анализа документа и формирования обоснованных предложений необходимы дополнительное время и дополнительные материалы. Кроме того, у депутатов возник ряд вопросов. К примеру, президент России Владимир Путин 7 мая 2012 года подписал ряд указов во исполнение предвыборной программы, содержащих поручения правительству РФ и руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Будут ли они учтены?

 

Члены депутатских комиссий рекомендовали правительству Калининградской области сформировать рабочую группу по рассмотрению новой редакции Стратегии, включив в эту группу заместителей председателя окружного Совета депутатов Калининграда и начальника управления экономического развития администрации ГО «Город Калининград» Владимира Кузина.

 

«На встрече депутатов окружного Совета с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, посвящённой Стратегии, обсуждались экономические рычаги, которые нужно задействовать, чтобы этот документ принёс максимальную пользу Калининграду, — отметил Андрей Шумилин. – Следует определить, какие объекты, необходимые городу, следует запланировать на средне- и долгосрочную перспективу: детские сады, школы, спортивные сооружения, ремонт дорог и зданий. Много говорится о привлечении туристов, а значит, нужно реконструировать объекты исторического и архитектурного наследия. То есть предстоит сделать Калининград комфортным и привлекательным для его жителей и гостей. На следующей неделе, после утверждения состава рабочей группы на окружном Совете, состоится её первое заседание».