Депутаты вырабатывают меры повышения безопасности на дорогах города



На заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности окружного Совета депутаты предложили внести существенные поправки в программу работы транспортного управления городской администрации.

Одним из рассматриваемых на комиссии вопросов был отчет о выполнении долгосрочной целевой Программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2012 годах» в 2011 году.

Мероприятия программы в прошлом году выполнены практически в полном объёме.

В связи с образовавшейся экономией при проведении конкурсных процедур в долгосрочную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2012 годах» 25 ноября 2011 внесены дополнительно 11 объектов, где необходима установка искусственных неровностей (список составлен по обращениям главы городского округа и депутатов окружного Совета). На сегодняшний день «лежачие полицейские» установлены в полном объёме.

В рамках выполнения долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2012 годах» в 2011 году проведены следующие мероприятия:

1. Установлено 300 единиц пешеходных ограждений на сумму 1 миллион 344 тысячи рублей.

2. В целях информирования слепых и слабовидящих пешеходов о возможности перехода на зелёный сигнал светофора в 2011 году запланирована и выполнена установка устройств звуковой сигнализации на 5 светофорных объектах на сумму 109 тысяч рублей.

3. Для принудительного снижения скорости и предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма в 2011 году запланирована установка искусственных неровностей у 8 детских и учебных заведений. В связи с образовавшейся экономией при проведении конкурсных процедур установлены искусственные неровности  у 19 детских и учебных заведений, у трех установлены знаки с жёлтой световозвращающей плёнкой в качестве фонового цвета знака.

В настоящее время у 57 детских и учебных заведений установлены искусственные неровности (ИН) «лежачий полицейский». На данных участках дорог ДТП не зафиксированы.

4. Установлено 10 светофорных объектов, в том числе 3 — у школ.

5. Для  проведения работ по замене и восстановлению утраченных дорожных знаков в 2011 году запланировано и приобретено 2100 дорожных знаков.

6. ООО «Евросвязь Сервис» разработан информационно-справочный ресурс для получения информации о расписании и маршрутах движения городского транспорта общего пользования городского округа «Город Калининград».

7.  Установлено 400 новых дорожных знаков и 500 дорожных столбиков.

8. Комитетом архитектуры и строительства разработан рабочий проект «Строительство надземного пешеходного перехода в районе СК «Юность» в                 г. Калининграде». Данный проект прошел госэкспертизу.

По окончании основного доклада депутаты, в свою очередь, обратили внимание и.о. начальника транспортного управления  Вадима Головачева на имеющиеся в городе проблемы.

Что же касается разметки на Второй эстакаде, то она будет нанесена согласно графику выполнения разметочных работ в ближайшее время.

Председатель комиссии Андрей Шумилин поднял вопрос о том, как обеспечивается безопасность пешеходных переходов. Особенно тех, которые расположены у детских социальных учреждений.

«В программе имеется ресурс для частичного решения обозначенных сегодня проблем, — сообщил Андрей Шумилин. – К примеру, если говорить о безопасности, то по согласованию с ГИБДД мы рассматриваем возможность установки светодиодных комплексов для освещения пешеходных переходов. На сегодняшний день в городе выявлено 17 наиболее опасных точек, нуждающихся в первоочередной установке этого оборудования – это Московский проспект, ул. Дзержинского, Емельянова, перекресток Советского проспекта с ул. Нарвской, ул. Чернышевского и другие. К установке таких комплексов на указанных улицах мы приступим уже в этом году».

Андрей Анатольевич Шумилин