Пенсионерам – льготы, перевозчикам — компенсацию

pupfssf vuqyfankДепутаты, входящие в состав комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности, предложили для утверждения окружным Советом проект обращения к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову по вопросу компенсации расходов транспортным предприятиям, осуществляющим перевозку льготных категорий граждан в городском общественном транспорте.

С 2007 года действует и постоянно продлевается принятое муниципалитетом и транспортными компаниями соглашение, в соответствии с которым пенсионерам по возрасту и отдельным категориям граждан предоставляется право приобретения месячного проездного билета стоимостью 100 рублей. На субсидии перевозчикам в городском бюджете в этом году, к примеру, предусмотрено 282 миллиона рублей. Но пенсионеры, имеющие региональные и федеральные льготы в виде денежной компенсации, приобретают билеты стоимостью 550 рублей. И за эту цену в среднем в Калининграде ежемесячно реализуется около 8 тысяч социальных проездных билетов.

«В окружной Совет депутатов и администрацию Калининграда, в общественную приёмную В.В. Путина поступают многочисленные обращения инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и граждан других льготных категорий с просьбой снизить стоимость проездного билета до 100 рублей, — прокомментировал заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Андрей Шумилин. – Областной бюджет, как и городской бюджет, мог бы пойти на определённые потери, но при этом пожилые люди получат значительную помощь».

В письме, направленном президенту СРО НП «Калининградский региональный транспорт» А.Н. Трухину 10 января, министр финансов Калининградской области В.Я. Порембский разъясняет, что поскольку с 1 января 2007 года взамен предоставлявшихся ранее в натуральном виде мер социальной поддержки отдельным категориям граждан установлена ежемесячная денежная выплата (в 2011 году она составила 1360 рублей, с 1 января 2012 года – 1450 рублей), «возвращаться к натуральным льготам граждан с компенсацией затрат перевозчиков в форме субсидий нецелесообразно». Поэтому депутаты решили вновь поднять этот вопрос.

В проекте обращения на имя губернатора области Николая Цуканова в частности, говорится: «Положительное решение данного вопроса позволит не допустить роста социальной напряжённости и обеспечит стабильность в обществе».

Написать ответ

Thanx: Stroyka.1777